Еда влияет на настроение человека

Тема в разделе "Оффтоп", создана пользователем NeNaDo, 17 фев 2018.

  1. NeNaDo

    NeNaDo Продвинутый

    10
    948
    +75 / -0
    Калифорнийский университет: еда влияет на настроение человека

    В частности, индийская кухня позитивно воздействует на организм в целом, мозг и настроение человека за счет куркумы. Эта распространенная в Индии приправы производит благотворный эффект на головной мозг, особенно пожилых людей. По мнению ученых, именно из-за этого в Индии отмечается довольно низкий уровень заболеваемости возрастными недугами.

    Эксперимент показал: если люди употребляли куркуму, у них улучшались когнитивные функции и настроение по сравнению с контрольной группой. Данные изменения эксперты объясняют процессами, происходящими в миндалевидном теле мозга и гипоталамусе.

    Кстати, среди продуктов, однозначно полезных для мозга, также числится оливковое масло. Оно сокращает объемы бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков - маркеров болезни Альцгеймера. А еще это заболевание связано с инсулином. Если уровень сахара повышен, может пострадать мозг. Поэтому в рационе лучше делать ставку на нерафинированные углеводы (гречка, цельнозерновые продукты, сырые овощи) вместо рафинированных (сладости, например).

    Кстати, в гречке много витаминов группы В, марганца, фосфора и цинка, необходимых для сигнальной активности нейропередатчиков в мозге. Еще они борются с тревожностью и головными болями. Также следует обратить внимание на яйца. В них высокий уровень белка, есть жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, холин. Последний используется мозгом для производства нейропередатчика ацетилхолина. Для сигнальной активности важны и фосфолипиды, входящие в состав яиц.

    Темный шоколад тоже известен своими антиоксидантными свойствами. Также он снимает воспаление, снижает кровяное давление, улучшает кровоток в головном мозге, повышает настроение. Воспаление снимает и куркума. А вот свекла расширяет сосуды за счет нитратов. Они превращаются в теле в оксид азота, расслабляющий и расширяющий просвет сосудов. Это улучшает циркуляцию крови, улучшает доставку кислорода и питательных веществ в мозг. Плюс, свекла стимулирует производство красных кровяных телец, также необходимых для транспортировки кислорода в мозг.
    avatar-6.gif
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. Olja

    Olja Критик

    19
    2.266
    +287 / -0
    А мы едим шаурму, чипсы, запиваем газировкой и удивляемся! Ну кто этого не любит???